Развитие слухового восприятия происходит поэтапно. Ребенок учится определять разницу между звуком и тишиной, вырабатывать условно-двигательную реакцию на звук, удерживать слуховое внимание и анализировать услышанное.
Ребенок способен различать интонацию с самого рождения. Поэтому работу над анализом услышанного начинают именно с интонации. Понимание значения интонации влияет в дальнейшем на умение ребенка отвечать на вопросы и самостоятельно их задавать, а также использовать в своей речи различные по цели высказывания предложения [1, 16].
Обучая анализу интонационных характеристик высказывания, задачи специалиста следующие [2, 17]:
- научить ребенка различать на слух разные интонационные окраски голоса (радость, грусть, скуку, апатию, испуг, брезгливость, удивление, кривляние);
- научить ребенка соотносить услышанную информацию с мимикой, эмоциями;
- учить ребенка менять интонацию и мимику в зависимости от эмоций и ситуации;
- учить ребенка понимать ситуацию. Почему сейчас человек испытывает такие чувства и эмоции, почему у него такая мимика и интонация в данный момент.
Тут уже речь не только про слуховое восприятие, но и про развитие мышления, причинно-следственных связей, эмоционального интеллекта.
В своей работе я провожу с ребенком игры, поводя его через все этапы слухового развития. Задания из приведенной ниже литературы разработаны сурдопедагогами, имеют четкую последовательность и очень нравятся детям. Работа по заданной структуре помогает выстроить прочный фундамент для освоения ребенком устной речи.