Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять, как звук становится и появляется в речи ребенка.
Постановка звука ребенку – это формирование у него нового навыка. Механизм формирования навыка раскрыл в своих трудах Николай Александрович Бернштейн.
В первый период происходит первоначальное знакомство с движением и первоначальное овладение им. Все начинается с выявления двигательного состава движения, т.е. того, что и как надо делать: какие элементы движения, в какой последовательности, в каких сочетаниях надо производить. При постановке нового звука, логопед объясняет ребенку, как и куда поставить язык, губы, какое расстояние должно быть между зубами, какая воздушная струя, голосовые складки вибрируют или нет. Т. о. логопед рассказывает, показывает и разъясняет ребенку артикуляцию нового звука. Следующая фаза первого периода (она наиболее трудоемкая) отводится на бесконечные повторения с целью прояснения внутренней картины движения. Как пишет Бернштейн, организм на этой фазе должен «наощущаться досыта».
Первоначальная отработка всех элементов, составляющих навык, происходит на уровне сознания. То есть в течение первого периода человеку нужно максимально включаться в движение – вдумываться и вчувствоваться в него, пристально следить за каждым его элементом.
А когда ребенок осваивает произношение нового звука, ему надо помнить не только, как он произносится технически, но и понимать, есть ли в этом слове данный звук, и тогда его надо произнести, или его нет в слове, и, соответственно, его не надо произносить. А заодно понять, где в слове находится данный звук: в начале, середине или конце.
Все эти операции довольно трудно поддаются детскому самоконтролю, способность к которому к 5-6 годам только начинает формироваться. Вот здесь и приходят на помощь взрослые – логопед и родители, которые помогают направить внимание ребенка на произнесение нужного звука в соответствующих словах. Но все дело в том, что логопед занимается с ребенком два раза в неделю и достаточно ограниченное количество времени. А родитель проводит с ребенком каждый день и имеет возможность поправлять его в течение всего дня. Для чего? Чтобы своим напоминанием выработать самоконтроль у ребенка к произнесению данного звука и помочь быстрее ввести звук в свободную речь.
Второй период – это автоматизация движения. По мере автоматизации движения, последнее уходит из-под контроля сознания. Т. е. ребенок постепенно перестает контролировать произнесение нужного звука в своей речи и произносит его не задумываясь.
В последний, третий, период происходит окончательная шлифовка навыка. Ребенок произносит правильно звук во всех ситуациях общения.
После каждого проведенного занятия, я всегда даю домашнее задание на отработку поставленного звука. Считаю это необходимым элементом своей работы. И практика показывает, что тесное сотрудничество с родителями дает отличные результаты. Скажу более, что только благодаря совместным стараниям логопеда и родителей, которые выполняют все рекомендации, ребенок может за короткий срок добиться высоких результатов. Как говорится, вместе мы – сила!
Буду рада видеть готовых к сотрудничеству родителей и их деток у себя на занятиях по постановке звуков и обучению грамоте. Стоимость одного занятия – 900 рублей, продолжительность – 40 минут.
Записаться можно:
- по телефону +7 920 086 62 62
- в личном сообщении
- Или на сайте: https://logopedorel.ru/5-7-let/logopedicheskie-zanyatiya/