Родитель на занятии: быть или не быть?

Родитель на занятии: быть или не быть?

Родитель на занятии: быть или не быть?

Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», родитель несовершеннолетнего обучающегося, наравне с обучающимся (ребенком) и педагогическим работником, является непосредственным участником образовательного процесса.

Это подразумевает, что родитель должен быть включен в образовательный процесс, в смысле интересоваться происходящим и понимать, для чего делается то или иное задание и упражнение.

Проводя занятия по постановке звуков и обучению грамоте для детей 5-7 лет, я всегда приглашаю родителей, особенно на первые занятия. Это дает им возможность увидеть, как строится занятие, какая последовательность работы соблюдается, что я требую от ребенка. Понимание процесса помогает родителю вместе с педагогом сделать едиными требования к выполнению заданий и упражнений ребенком.

Ситуация меняется, если на занятие приходит ребенок 4 лет с задержкой речевого развития. В данном случае моя задача – сформировать новые модели поведения, в том числе речевые. И с такими детьми присутствие родителей не всегда приветствуется. Я согласно со Светланой Большаковой, которая говорит о том, что ребенок на занятии должен «не шире развернуться в прежних поведенческих и речевых рамках», но оказаться в совершенно непохожих обстоятельствах, где прежние стереотипы не работают. Тогда, находясь в новой обстановке и используя новые правила, он сможет изменить свою деятельность1.

Поэтому присутствие мамы не всегда способствует достижению поставленных целей. Но, это не значит, что мама останется в неведении. Я всегда рассказываю родителю, чем мы занимались с ребенком и какие задания и упражнения рекомендую повторить дома.

Дети, родители и педагоги всегда должны равно нести ответственность, двигаясь к намеченным целям.

Задайте вопрос или запишитесь на занятие

Администрация сайта не хранит и не передаёт ваши данные третьим лицам — они используются исключительно для связи с вами