Дорогие родители, поздравляю вас с Днем защиты детей! Ведь именно вы неустанно следите и заботитесь о счастье и благополучии ваших чад. Хочу пожелать вам энергии, любви и мудрости, а детям уверенных и счастливых шагов по жизни.
Блог логопеда
Добро пожаловать в мой блог! Я, Татьяна Быковская — логопед, и здесь делюсь с вами своими рекомендациями по проведению занятий с детьми, разнообразными речевыми упражнениями и аннотациями занятий и обучающих программ. Я стремлюсь помочь вашему ребенку в развитии речи, делая процесс обучения интересным и эффективным.

Родитель в помощь логопеду
Домашнее задание от логопеда – должно ли оно быть или нет, обязательно ли оно для выполнения или нет?

Занятие «Зимующие птицы»
Хоть на дворе уже весна, хочу поделиться элементами занятия «Зимующие птицы». Подобные задания можно применить для темы и «Перелетные птицы».

Пространственное восприятие и конструктивная деятельность
Продолжая тему пространственного восприятия, хочу обратить внимание на такие кубики как «Сложи узор», «Кооса»

С Новым Годом и Рождеством!
Дорогие друзья, коллеги и родители! От всей души поздравляю вас с наступившим Новым годом и Рождеством!

Как сон влияет на речь ребёнка?
Воспитывая детей, мы не всегда поступаем так как надо, иногда так, как проще. И порой, не задумываемся над последствиями своих действий. Хорошо, что есть специалисты, проливающие свет, разъясняющие нам суть и последствия наших действий, помогающие улучшить положение вещей. Сегодня речь пойдет о важности организации раздельного сна для ребенка в целом, и его значении для речевого развития, в частности.

Мамин овощной портрет
Помогает мне черпать идеи для занятий чудесная книга Марины Решетко «100 игр для запуска речи».

Пространственное восприятие. Развиваем, играя
«Способность дифференцировать предметы в ситуации и реагировать на их соотношения – прежде всего, по-видимому, на пространственные соотношения предметов в зрительном поле – является первичной предпосылкой интеллекта в широком, не специфическом смысле слова1».

Всем мозгов!
Профессия учителя, педагога подразумевает не только обучение подрастающего поколения, но и постоянное обучение самого педагога. Кажется, что лето - пора отпусков и отдыха, но именно тогда и появляется свободное время для развития.

Учимся читать. Во сколько лет?
Отвечая на данный вопрос, однозначный ответ – в дошкольном детстве, когда ребенку уже исполнится 5 лет.

Рабочая тетрадь по обучению грамоте
В процессе подготовки детей к школе я использую «Рабочую тетрадь по обучению грамоте», которую я составила, изучив более чем 20 источников практической литературы – букварей, рабочих тетрадей, методических пособий, посвященных вопросам обучения грамоте, развитию фонематического восприятия и дифференциации звуков.

Букварь для чтения. Какой выбрать?
Если вашему ребенку 5-7 лет, то для него настало самое благоприятное время для освоения букв и обучения чтению.

Набор в группу «Обучение грамоте»
Обучение грамоте — одно из моих любимых направлений в работе. Почему? Потому что все дети, с которыми я занималась, научились читать. То есть результат моей работы — 100% (в данную категорию не входят дети с РАС и интеллектуальной недостаточностью).

Ну, когда же мой ребенок зашипит?
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок скорее начал выговаривать звук [ш], предлагаю свои любимые упражнения, которые помогут вашему малышу подготовить язык к постановке данного звука.

Ну, когда же мой ребенок зарычит?
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок скорее зарычал, предлагаю свои любимые упражнения, которые помогут вашему малышу укрепить язык и подготовить его к постановке звука [р].

Ребенок не выговаривает звуки: что делать?
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок произносил все звуки, говорил четко и разборчиво. Если у родителя возникает беспокойство из-за речи своего чада, то он может пойти разными путями.

Ребенок идет в первый класс
До прихода в профессию, я думала, что дети не умеют читать, потому что не понимают механизма слияния букв. Но когда я начала работать логопедом, то обнаружила, что некоторые дети не могут читать, потому что не запоминают буквы и поэтому не могут объединить их в слово.

«Летний интенсив 2024»
Программа по обучению грамоте для детей, идущих в первый класс.